FERRAN ADRIA
Se le considera un artista de la cocina, en la que ha introducido nuevas técnicas, como la deconstrucción la cual consiste en aislar los diveros ingredientes de un plato, generlamente típico y reconstruido de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanezca inalterado. Las espumas que crea usando sifones, la esferificación el cual es el empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido liquido, asi como el empleo de nitrógeno líquido.
Aparte de estas técnicas de ferran Adriá destaca por el minimalismo de la presentación, la utilización de vajillas y menaje altamente innovadoras asi como por la ruptura de muchos principios clásicos de la cocina. Por ejemplo, los platos salados helados, los postres con elementos hasta ahora exclusivos de platos salados, etc. Ademas, según la filosofía de El Bulli, todos los alimentos tinen el mismo valor culinario pese a su distinto prestigio o precio. En la cocina de Ferran Adriá no hay una predominancia de materias primas de alto costo como foi gras, langosta, caviar, etc.
Algunas de sus creaciones más emblemáticas como las ostras con aire de zanahoria, el falso caviar de melón, etc. Ademas, a el le ha sido asociada la creación de tortilla de patatas deconstruida, aunque como el propio chef ha reconocido esta no salio de sus fogones.
(Aceituna Liquida)
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(Esferificación de Té verde) |
HOMARU CANTU
Algunos lo han definido como "un inventor que terminó siendo cocinero". Uno de los chefs mas controvertidos de EEUU. se hizo famoso a los 27 años, cuando tomó la jefatura del restaurante Moto en Chicago, en el año 2004. Lo tildaron de ser seguidor de Ferran Adriá, pero fue mucho mas allá de los inventores del Bulli. el plato que lo lanzo a la fama fue "sushi en 4D" que consiste en la impresión de una foto del maki relleno con sushi procesado, el invento de Ink-jet cuisine, para el cual se modifica una impresora Canon i560, rellenando los cartuchos con tintas de vegetales y frutas, e imprimiendo sobre el papel de soja con almidón de maíz y papa.
Porsupuesto los menues impresos de este restaurante también son comestibles.
aparte de este invento, tiene mas de 30 registros de patentes, todas relacionadas con la gastronomía, que incluyen por ejemplo el diseño de vajilla, platos y cubiertos paras un restaurante. cabe mencionar también que trabaja en conjunto con la NASA en el proyecto de mejorar la comida para los astronautas.